大坂愛ダイアリー

梅煮はうめ~~~。すいません。

梅の季節がやってきた!
ということで、どうしても作りたかった梅煮を、1年の時を経てやっと作りました!
去年、ビールで煮たという梅煮を食べさせてもらって、それがとんでもなく美味しかったので作ろうと思ったのですが、シーズンが終了。また来年。ということで、1年間我慢してきました。
なので、店頭で梅を見つけた瞬間心がはずみ、自然と顔はほころび、スキップする勢いでレジに並んだというわけです。
では、レシピいってみよう!!

梅  1キロ
グラニュー糖  500グラム
ビール  350ml1缶

以上です。

 

作る前に、まず梅は2~4時間水につけ、あく抜きをしておきましょう♪
あく抜きが終わったら、針で梅に穴をあけてくださいね。

作り方
1.鍋に、梅、グラニュー糖、ビールを入れる。
2.5分間煮る

なんといさぎよい作業工程!!
これだけでOKです!
ちょっと下ごしらえは手間ですがね。
しかもたった5分で煮えちゃう!

私も作って完成~☆

うめ

 

 

 

 

 

 

 

 

お詫びとしましては…。
針で穴をあけることをすっかり忘れており、梅の皮が全部はげてしまいました…。ショック。
本来はつやっとした、ふっくらとしたものに仕上がります。
大丈夫、リベンジしますから~~~!
1日寝かせて食べたら、さらにうまし!今は1週間たちましたけど、とろーっとしたシロップがからんで本当に美味しい大満足の出来上がりです(^^)ちょっとだけ、ビールの苦味を感じるのがハマります☆

そして、大事にしたいのは「梅シロップ」!
たーくさんできるので、絶対に捨てない事です♪
このシロップ、そのまま食べでも美味しいですけど、お湯で割ったり、ソーダで割ったり、お酒で割っても美味しいですよ~♪ヨーグルトに入れてもいいかもしれませんね(^○^)

もちろん、私もたくさんできましたので、ボールに分けて大事に大事に、ペットボトルに入れて保存しておく…

予定でした。

えぇ。

台の上にボールに入れたシロップを置いて、他の作業をしていて、「息子が手を伸ばさないように早く処理しなくては」とおもっていたのですが…
ほんの、一瞬、ちょーーーっと目を離した隙に!!!!!!!!!

ガシャーーーーーーン!!!!!!!

「なにぃ!?」

息子はお腹のあたりがシロップまみれ!!
床、どろーーーっとしたシロップでべたべた!!
息子床のシロップをぐちゃぐちゃと触って広げる!
その手をなめる!
「やめなさい!」と言うとじゃれて私にまで被害が!!
息子そのまま歩いてどこかへ。コラコラシロップ踏むなーーーー!
床にはシロップの足跡が!
「ちょ、まてよ!」(キムタクを真似するホリさん風)
そして絨毯にまで上がるのね~息子よ~~~~~(T▽T)
ソッコーお風呂。

てな感じで。

はぁ~。思い出しただけでどっと疲れが…
糖分含んだものって、本当に厄介!!
お掃除大変でした…
そして楽しみにしていた梅シロップソーダも、泡のごとく消えました…

分かっていながら、ほんの一瞬でも目を離した私がばかだった!!!
みなさんもご注意を(^▽^;)