松江77.4MHz 浜田86.6MHz 邑智80.7MHz 大田82.1MHz 石見大和86.9MHz 隠岐82.7MHz 鳥取78.8MHz 羽須美87.3MHz 用瀬77.2MHz 智頭83.4MHz

ちぇけら♪

おがっち / 今日のちぇけら♪

2017.10.18

10月18日(水)のちぇけら♪

今朝は、風の音で目覚めました。ひゅうーって、寒ーいっていう音に聞こえますよね。暑い時の風の音では決して聞こえない・・・寒い気温の時の強風って、なんだか〜ひゅーーーさむーーーいーーって聞こえるんですよ。(私だけでしょうか?笑)
そして、首が寒い・・・今日から、首をあたためる素材、デザインのもの、ネックのある服を着はじめました。首から風邪をひきますので、まずは、首をひやさないこと&腰を冷やさない・・・とにかく、あたためてーってことばかりで。
先日まであんなに暑かったのに、季節は移り替わっていってますね。

今日は、冷凍食品の日。10月は冷凍の「とう(10)」から。18日は、世界共通の管理温度−18℃以下から。
間違いやすいところですが、冷凍されていれば何でも「冷凍食品」ではないんですね。冷凍食品には厚生労働省の基準があり、そして必ず「冷凍食品」と表示され、調理方法も記載するルールとなっています。
冷凍食品を購入する時にチェックすることはまず、売り場の冷凍ショーケースの温度が−18℃以下に保たれて、ロードライン(積荷限界線)以下に冷凍食品が陳列されていること、なんですって。
あと、包装が破れていないか、きちんと「冷凍食品」名称、原材料名、原料原産地名、内容量、賞味期限などの必要な事項がきちんと表示されているかどうか、認定証マークがあるか・・・など確認して買いましょう。

そして、当たり前のことですが、帰宅後はすぐに冷凍庫へ。
自分の家の冷凍庫は、−18℃くらいになっているか。開閉ですぐに上がってしまうので要注意ですよ。

それから、「冷凍ブロッコリー」など、レンジであたためるとびちゃっとなったりしますよね。
歯触りよくするには、水分を飛ばすといいそうで、フライパンで「乾煎り」します。
油を敷かずに熱したフライパンに凍ったままの冷凍ブロッコリーを入れて、あとは水分が飛ぶまでじっくりと炒めるだけでより、生の食感に近づくそうです。

今日は、おいしい冷凍食品をいただきましょうか。

明日も「ちぇけら♪」におつきあいくださいねー。


♪ソングリスト♪

10:32 Doors〜勇気の軌跡/嵐
10:37 チクタク/edda
10:45 Where you are/ジェシカ・シンプソンfeat.ニック・ラシェイ
10:53 踊り子/石井竜也

カレンダー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     

<<前月 2024年04月 次月>>

ちぇけふら Twitter

メッセージを送る

メッセージを送る (Friday)

モバイル@ちぇけら♪

パーソナリティ

加藤さゆり加藤さゆり

大坂 愛大坂 愛

野口怜音野口怜音(週替わり)

ゆーきゆーき(週替わり)