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食べ物の話♪

2019.01.28 Monday

投稿者:おがっち

978回目の生放送におつきあいいただき、ありがとうございました。
いや〜嵐の活動休止のニュースには驚きましたねー。
今回の一曲目に「サクラ咲ケ」をかけてましたねー。
何か感じてたからでしょうか・・・
ずっと嵐をみていたかったという思いもありますが、彼らの前向きな決断ということですからね。そして、休止までまだ時間があるということなので、じっくり嵐を噛みしめたいですよね。

そんなこんなで今回のつどいのテーマは「食べ物の話」たくさん、ありがとうございました。

・私は出掛けた先でその土地ならではの美味しいもの、名物、いつもは食べれないものを食べるのが大好きです。買い物や観光よりむしろ何を食べるか?だけを考えてワクワクしながら道中楽しんでるくらいなのですが…旦那道中二人の娘は全く食に関心が無く「コンビニでいいじゃん」「並ぶぐらいなら弁当にしようや」と…1対3のバトルになります。あー毎回むかつく!私の唯一の楽しみを奪われる訳にはいかん!意地でも美味しい物食べてやる!

・私が今はまっている食べ物は、「牛骨ラーメンチップス」というお菓子です。
お菓子メーカーの「カルビー」が販売しているポテトチップスで、先日、倉吉市内の某スーパーマーケットに買い物に立ち寄った時に、山積にして販売してあり、買い求めて食べました。
鳥取県民の「ソウルフード」である、「牛骨ラーメン」の味付けのポテトチップスで、鳥取県以外にいる、知人の方にも教えたいです。

・息子が長崎で大学生活を送っています。
自炊してるのでちゃんと食べているか気になります。昨日コメ送って欲しいの連絡がありました。
コメと共に色々食品を同梱するのですが、彼のお気に入りは塩鯖をほぐして瓶詰めにしたものとスルメ麹づけです。まさにふるさと山陰の味であり、手っ取り早くごはんのお供になるものですね。今回も何送ってやろうかなとスーパーをうろつく母です。

・この時期の食べ物と言えば、牡蠣。殻付きの牡蠣を殻ごと焼いて、そこにレモンをちょっとしぼったものをペロッといただく、最高です。

・少食で好き嫌いがあった小学生時代。当時は食べることにあまり興味がなく、給食もいつも食べられず先生に叱られ、母は心配していたと思います。ところが大きくなるにつれて好き嫌いはほとんどなくなり、今では体重がモリモリと増え盛りのお年頃になりました(^o^)少食でも好き嫌いがあっても大人になったらどうってことないよ〜がんばったね!と当時の私に伝えたいです。

・スーパーで売っている焼き芋を使って、干し芋を作る事です。
皮をはがしたり、スライスしたり、オーブントースターで、水分をとばしたりと、手間は、かかりますが、市販されている物より、水分の加減も出来、
もとが焼き芋だけあって甘味があって美味しいです。

・今夜は、我が家は、おでんです。私は、たまごのないおでんは、許せません。おでんの残りで、炊き込みご飯を作ったり、ジャガイモで、ポテトサラダを作るととても美味しいてす。

・憧れてました! ロンパールームの あのミルク♪あれを、いちど 飲んでみたかったものですー!

・博多で食べたもつ鍋は最高でした。お土産用の買って家で食べてもそげん、おいしくなかったです。旅先でのおいしさはまた、違いますね

・旅行に行くと、現地ならではの食べ物が色々ありますよね。昔カナダに旅行した時、ガイドさんに勧められたのがメープルサーモンキャンディーでした。これはスモークサーモンにメープルシロップで味付けしたものです。
鮭にメープルシロップ?ええ?と思ったのですが、これが美味しい!甘じょっぱくくせになる味でした。
早速買ってホテルに持って帰りましたが、一気に食べてしまいました。忘れられない味で、いつかまた食べてみたいです。

などなど、たくさんありがとう!美味し話題もりだくさんで、ずっとお腹が鳴ってましたわ^^
確かに、広島でいただいた牡蠣の焼いたのは、本当においしかったです!!現地の味です!!!!
旅先での食べ物〜私も本当に楽しみです!今、絶賛募集中の「おがっちと行く韓国4日間」でも、韓国地方旅、推しなんですが、食もいろいろ楽しめます。
あまりツアーでも組まれていない港町浦項(ポハン)は、それこそ水の都で、浦項運河という遊覧船みたいなのが通っていたりしますし、海鮮のお料理もとっても美味しいんです。いきのいいお刺身とかもありますが、お醤油ではなく、唐辛子味噌などでいただきますし、海鮮鍋のこれまた美味しいこと。ポハンにいくと、お肉を食べるのを忘れるくらい海鮮づくしなんですよ!また、お店でのご飯もいいんですが、旅先のスーパーマーケットやコンビニで売っているお弁当やおにぎりなどもこれまた、独特で、いろいろ楽しみです。よかったらぜひ、行きましょう!!!
詳しくは、農協観光島根支店まで。(電話 0852-26-2600)

今では、韓国の地方旅が旬!という話題もあちこちでききますし、やはり地方旅〜ハマリますよ〜
ということで、次回のつどいのテーマは、「私、ハマってます!」〜あなたのハマってるもの、コト、人、なんでも待ってます。レトロなリクエストもよろしくね。

それでは、安来のおじから一言。


小学生の頃、「グミ(果物)に自分のツバをかけて瓶詰めにしておくと発酵して酒になるらしいで!」という話になって友だちと作ってみましたわ。しかし…、わたしも友だちも、ツバをかけて発酵したものなど食べる勇気がなく、ずーーっとそのまま置いちょーまスた。あの瓶詰めはどこに…。( ?ω? )
そほど。
シンガーソング100円ライター 安来のおじ
ねこ

http://www.fm-sanin.co.jp/retoro/index.php?e=1533
レトロ日記 12:17 PM comments (x) trackback (x)

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