松江77.4MHz 浜田86.6MHz 邑智80.7MHz 大田82.1MHz 石見大和86.9MHz 隠岐82.7MHz 鳥取78.8MHz 羽須美87.3MHz 用瀬77.2MHz 智頭83.4MHz
2015.6.30
今日で6月も終わり、いよいよ明日から下半期突入ですよ!!
なんだかこの半年は本当にあっという間だったように感じます・・・
そんな今日6月30日は神事の一つで、
半年に一度厄をはらう伝統行事『夏越のはらえ』が
多くの神社でおこなわれる日なんだそうですよ。
それにちなんで米穀機構が“夏越ごはん”というのを考案したんです。
「大みそかには年越しそば、6月みそかには夏越ごはんを」
ということで行事食にしようということなんだそうです。
シンプルですがとってもおいしそうですよ♪
夏越ごはんは、邪気をはらう豆などの雑穀のはいったご飯に
夏野菜のかき揚げを乗せ、しょうがの効いたタレをかけたもの。
見た目はかき揚げ丼といった感じです。
確かにこの半年の節目って私はカレンダーをめくるくらいで特に何もしないんですよね。
だからおいしいごはんを食べて、心機一転下半期も頑張るために
私も夏越ごはんを取り入れてみようかな☆
♪ ソングリスト ♪
10:32 Stamp/SCANDAL
10:38 ランナウェイ(ユー・アンド・アイ)/ギャランティス
10:42 at good mountain/LILI LIMIT
10:51 ピクニック/RADWIMPS
10:54 ウェイト・オブ・ザ・ワールド/シャンタール・クレヴィアジック
2015.6.29
みなさん、いかがお過ごしでしたか?
私は週末はなにかとパワーをもらった休日でした!!
土曜日は日帰りで東京に行ってきました。
目的は“演劇鑑賞”
私が副主宰をやっている劇団の公演を観に行ってきました。
今回は全くノータッチの状態で観客として観に行ってきましたが、
やっぱり舞台っておもしろいですねー。
リアルな感情を思いっきりぶつけられて、魂が痺れました。
そしてやっぱりそこにある空間は非日常なんですよね。
そんな世界に浸って、仲間にたくさんのパワーをもらってきました。
そして、昨日は境港へ行ってきました。
境港は天然生まぐろの水揚げ日本一。
しかも冷凍じゃなく生のまぐろが食べられるのは漁がおこなわれるこの時期だけなんです。
ということでおこなわれた『まぐろ感謝祭』に行ってきました。
まぐろの解体ショーや振る舞い、販売が行われていました。
解体ショーはかなりの迫力でした。
あの巨体をいとも簡単にさばいてしまう姿はかっこいい。
しかも実が解体されていく度にどんどんおいしそうになっていく・・・(笑)
そしたらもちろん買うじゃないですか、買ったら食べるじゃないですか!
おかげさまでまぐろからたくさんパワーを頂きました☆
今週はこれで乗り切れそうです。
みなさんにもこのパワーが伝わりますよ〜に。
♪ ソングリスト ♪
10:32 Dan Dan Dan/コアラモード.
10:38 キング/イヤーズ・アンド・イヤーズ
10:42 Cha−Cha−Cha チャンピオン/Sexy Zone
10:51 Green Bird/フジファブリック
10:54 I live for you/チャイナ・フィリップス
2015.6.25
今日は暑いですね〜。
ちょっと外を歩いただけでじんわりと汗がにじんで、
夏が近づいてきているのをひしひしと感じる今日この頃です。
さあ番組内でも紹介しましたが
これから来る夏に向けて夏バテ防止レシピをご紹介しましょう!!
『大葉みそ』
〈材料〉
・大葉
・たまねぎ
・なす
・にんにく
・味噌
・みりん
・ごま油
〈作り方〉
1.フライパンにごま油、にんにく(みじん切り)を入れ弱火で香りがたつまで炒める。
2.みじん切りにした玉ねぎ、なすを加えて中火でしんなりするまで炒める。
3.ざく切りにした大葉を入れてサッと炒める。
4.味噌とみりんを混ぜ合わせたものを入れ、ちょっと煮詰めたら出来上がり〜♪
簡単ですよね。
分量はごめんなさい、適当です・・・(笑)
材料はお好みでみょうがや長ネギに替えてもおいしいし、
唐辛子やコチュジャンを加えてちょいピリ辛にしてもいいですよ。
ごはんにも合うし、夏野菜にディップとしてつけても、お肉と一緒にいためてもおいしいです。
汗をかくこの時期の塩分補給にもなるので、試してみてはいかがですか?
“一家に一瓶 大葉味噌”
これからやってくる暑い夏を乗り切りましょうねー☆
♪ ソングリスト ♪
10:32 風/山猿
10:38 ブラック・マジック/リトル・ミックス
10:51 笑顔の行方/DREAMS COME TRUE
10:54 恋はあせらず/フィル・コリンズ